您当前的位置:网站首页 >> 机构设置
 
汕尾市外事侨务局职责

2017-11-24 11:39:10   来源:汕尾市外事侨务局

   主要职责

  (一)贯彻执行党和国家的外事侨务港澳工作方针政策和有关规定,研究制定本地区外事侨务港澳工作的具体措施和方法,并组织实施。
  (二)负责因公临时出访管理工作;承办全市因公出访的审核、报批事项;按规定办理外国人入境来汕的报批签证工作。
  (三)组织接待来访的重要外宾,接待和管理来汕从事公务活动的外国记者;管理来汕工作的外国专家和科技人员;协同有关部门做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的接待联络工作;承办市领导的对外交往事宜。
  (四)承担对外民间友好交流和管理工作,管理全市涉外的半官方和重要民间友好往来事宜,指导市人民对外友好协会的日常工作。
  (五)参与引进华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务;指导扶持归侨、侨眷企业和为侨服务企业的发展;负责华侨、港澳同胞捐赠款物的受理、管理以及监督工作。
  (六)依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益;做好归难侨的扶贫、救济工作;受理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居工作。
  (七)执行党和国家对外宣传的方针和政策,联系华侨、华人传播媒体、文化社团及海外华文学校,开展对华侨和华人的宣传、文化交流及华文教育工作。
  (八)协调指导各县(市、区)和市直各部门的重要外事、侨务、港澳活动,指导外事、侨务、港澳工作业务,协同有关部门处理涉外事件及开展侨务执法检查,监督执行外事纪律。
  (九)负责协调我市重要港澳活动;协调处理我市涉港澳事务;承办我市与港澳官方、半官方、重要民间交往事务的报批和管理工作。
  (十)承办市委、市政府和省外办、省侨办、省港澳办交办的其他事项。

粤公网安备 44150202000045号